岩井情報館

岩井情報館最新情報
新着の情報が3件あります。
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「岩井情報館」に掲載ご希望の方は、こちらに必要事項をご記入のうえ送信下さい。内容を確認次第、担当者よりご連絡させて頂きます。
ジャンル
祝い鍋
色の説明
   通常情報      茨城県自然博物館 イベント情報
   坂東郷土館ミューズ イベント情報      坂東市総合ホール ベルフォーレ イベント情報
   茨城県坂東市観光協会 イベント情報      

お知らせ 
※感染症拡大防止のため、飲食店の判断により営業日や営業時間が弊社ウェブサイトに掲載されている情報と、異なっている場合がございます。ご来店の際には事前にお問い合わせいただき、ご確認をお願いいたします。

割烹 すっぽん・ふぐ料理 さつき 
 旬の魚介類を活かし、すっぽん、ふぐ料理を始め、さまざまな焼物や揚物が楽しめます。すっぽんの生血や肝酒など、一風変わった料理も楽しめます。締めの雑炊は格別です!

 [すっぽん料理] 2~4人前…8,000円、生血・肝酒・雑炊…各300円
 [焼物] カンパチ兜カマ焼…1,200円、鯛カマハラス焼…1,300円
 [揚物] 天婦羅盛合せ…1,000円、かれい唐揚…1,200円(価格は全て税別)

 さつき風海鮮祝い鍋
 濃厚な海鮮スープの深い味わいが楽しめます。

さつき
住所・場所 茨城県坂東市岩井4941
連絡先/
問い合せ先
0297-35-0504
時間・期間 17:00~23:00
定休日 不定休

あら井寿司 
「日々研鑽」をモットーに、その日その日の旬の素材を仕入れ、大事に扱い、日々研鑽の技術の冴えをお楽しみいただくことができるお店です。
 素材を丁寧に扱うのはもちろん、対応も丁寧で、親しみやすいコミュニケーションで気持ちが和むお店。
訪れやすい店・憩いの場所として、皆が喜び、満足感と安心感を味わっていただきたいという願いと共に、新しい食の提案に努力しています。
 お寿司をいただく以上に満足感が味わえるお店です。
 あら祝い鍋だ~!
 旬の魚のあらと坂東野菜をたっぷり使用したお鍋です。
※2人前から
【季節限定】11月~3月限定

あら井寿司
住所・場所 茨城県坂東市岩井4399
連絡先/
問い合せ先
0297-35-0693
時間・期間 11:00~21:00
定休日 月曜

元祖釜めし・うなぎ かしわ家 
 岩井の中心部「さくら通り」にある「かしわ家」は、創業30余年。うなぎと手づくり釜めしのおいしい店として、旅行雑誌にも紹介された人気店です。市外から訪れるお客様も多いそうですよ。 江戸前の活きうなぎを、白焼にしたあとじっくり蒸すのが大切なのだそうです。やわらかく焼き上げたうなぎは「さすが!」の味。 うな重はきも吸、お新香付きで、松・2,800円、竹・2,000円、梅・1,500円。 かば焼は大串2,500円、中串1,700円。 また、うなぎ定食は、松・3,000円、竹・2,500円(全て税込)。  2階には宴会場があり、45名様までOK。
 ネギと鴨の祝い鍋
 たっぷりのネギが鴨を引立たせます。

かしわ家
住所・場所 茨城県坂東市岩井4617
連絡先/
問い合せ先
0297-35-0445
時間・期間 11:00~21:00
定休日 月曜

川魚料理 土鍋めし 中屋 
明治38年創業の老舗。現在は4代目の主人・倉持さんが、伝統の味を引き継いでいます。鰻(ウナギ)は蒸し加減に気を使い、代々つないできたタレを3度付けて丁寧に焼き上げた活鰻(ウナギ)の、歯ごたえとまろやかな味が人気です。また、活きのいい川魚料理の店として、鯰(ナマズ)、鯉(コイ)、鮎(アユ)もオススメ。珍しい鯰(ナマズ)の刺し身は、鯰(ナマズ)とは思えない食感が楽しめますよ。鯉(コイ)の活〆、鮎(アユ)の塩焼も絶品です。
 鯉(コイ)のつみれ入り祝い鍋
 鯉(コイ)のつみれ入りのさっぱり塩味

中屋
住所・場所 茨城県坂東市岩井4555-1(さくら通り)
連絡先/
問い合せ先
0297-35-0138
時間・期間 11:00~21:00
定休日 火曜

魚料理・大小宴会 富屋 
魚料理が得意の「富屋」。昼は低料金でボリュームたっぷりのまんぷく昼食を、夜はゆっくりと旬の肴と地酒を楽しめる、おいしいお店です。
1階 50席、2階 80席、カラオケ無料、宴会コース料理承ります。
 海の幸いっぱい祝い鍋(海鮮たっぷりの寄せ鍋風)
 海の幸を中心に、坂東産の新鮮な野菜をタップリと使ったヘルシーお鍋です。
【季節限定】11月~2月限定

富屋
住所・場所 茨城県坂東市岩井3317
連絡先/
問い合せ先
TEL:0297-35-1511
FAX:0297-35-7352
交通 常陽銀行斜め前
時間・期間 昼/11:30~14:00
夜/16:30~22:00
定休日 月曜

真心のサービス、真心の味、本物の味をぜひ味わってください。また、季節ごとの旬の味を提供しております。
 惚れ惚れ祝い鍋(赤飯入り肉団子と5種類の野菜入り)
 季節限定ですが、坂東市特産の野菜と赤飯やお祝い用の赤白色食材を使用した、ヘルシーな鍋で、祝い鍋と名づけました。自慢の鍋料理です。ぜひ、ご賞味下さい。

四ツ六庵
住所・場所 茨城県坂東市岩井2837-1
連絡先/
問い合せ先
TEL:0297-35-0582
FAX:0297-35-6133
交通 つくばエクスプレス「守谷」よりバス約40分
時間・期間 11:00~22:00
定休日 年中無休

よいことあったら 坂東 祝い鍋   ばんどう いわいなべ
マークが付いているお店でそれぞれの祝い鍋を食べる事が出来ます。
 ・「祝い鍋」誕生のいきさつ
 かねてより、当地を訪れた方へのおもてなし料理は何かないかと、地元の商工観光課と市内の料理飲食店組合の方々が検討していましたが、平成17年に新しく「坂東市」となり、その町づくりの一つとして、地域のブランド力を生かした「まちづくりプロジェクト」が立ち上がりました。平成18年、野菜の地産地消にもつながる鍋料理はどうかということで、坂東市農業戦略会議という組織を中心に取り組みを開始。坂東市特産のネギを必須材料として全国にレシピの募集によるコンテストを行ったところ、44点の応募の中からネギ・ハクサイ・赤飯入り肉団子を使ったヘルシーな鍋が最優秀レシピとなり、その後、“江上料理学院”の協力によりアレンジされ、ハクサイの代わりにレタスを使用するという現在の基本レシピが完成しました。これを機に、良いことがあったらお祝いのように鍋を囲もうという趣向で「祝い鍋」が誕生し、料理飲食店組合の協力を得て、現在では市内31店舗でいろいろな鍋が食べられるまでになっています。市内の方はもちろん、市外よりお越しの方にも、ぜひご賞味いただきたい一品です。
 ・「どんな鍋?」
 基本的には、特産のネギ、レタス、赤飯入り肉団子を使用した塩味でヘルシーなさっぱり系の鍋ですが、その基本レシピをアレンジしたものをメニューとしているお店を始め、市内31店舗では、しょうゆ味、みそ味、海鮮風、チゲ鍋風、ちゃんこ風、薬膳風など、いろいろな鍋が楽しめます。また、変わったところでは、ウナギを使ったスタミナ満点のものや、マグロを具材としたもの、魚介類や旬の魚のアラを使用したスープ仕立てのものなどがあります。
 楽しいネーミングのものもあり、魚のアラを使った「あら祝い鍋だ~」や、ウナギを印籠に見立てた「うなぎの印籠鍋」、ピリ辛風「ネギらい鍋」、「惚れ惚れ祝い鍋」など、坂東市のホームページでも検索できます。ぜひご賞味ください。
 ・「どこで食べられるの?」
 現在、市内の祝い鍋ののぼり旗がある31店舗のお店で食べられます。
坂東市役所「坂東市商工観光課」に食べ歩きマップがありますので、連絡すればマップを送付してもらえます。また、坂東市のホームページにも「食べ歩きマップ」が掲載されています。

【連絡先】
坂東市役所 産業経済部 商工観光課
〒306-0631 茨城県坂東市岩井4413-1
TEL:0297-20-8666 FAX:0297-20-8025
URL:http://www.city.bando.lg.jp

 ・「祝い鍋の食べられるお店」
  1. 四ツ六庵
    惚れ惚れ祝い鍋(赤飯入り肉団子と5種類の野菜入)
    0297-35-0582 坂東市岩井2837-1
  2. 鎌倉屋
    謙倉屋特製みそ味の祝い鍋(特製ブレンドみそが味のきめ手)
    ※2~3人前から
    0297-35-0017 坂東市岩井3310
  3. 富 屋
    海の幸いっぱい祝い鍋(海鮮たっぷりの寄せ鍋風)
    ※2人前から
    0297-35-1511 坂東市岩井3317
  4. 桝藤楼
    坂東風祝い鍋(とにかく旬の素材にこだわっております)
    ※3人前から
    0297-35-0013 坂東市岩井4639
  5. かしわ家
    ネギと鴨の祝い鍋(たっぷりのネギが鴨を引立たせます)
    0297-35-0445 坂東市岩井4617
  6. 割烹 すっぽんふぐ料理 さつき
    さつき風海鮮祝い鍋(濃厚な海鮮スープの深い味わい)
    0297-35-0504 坂東市岩井4941
  7. あら井寿司
    あら祝い鍋だ~!(旬の魚のあらと坂東野菜をたっぷり使用)
    ※2人前から
    0297-35-0693 坂東市岩井4399
  8. 川魚料理中屋
    カープ入り祝い鍋(鯉のつみれ入りのさっぱり塩味)
    0297-35-0138 坂東市岩井4555-1
  9. あらきや
    鰻の印ろう祝い鍋(鰻を印ろうに見立てた体にやさしくスタミナ満点)
    ※2人前からのコース
    0297-35-2107 坂東市岩井4570
  10. すぎのや岩井本陣
    レタス包みの祝い鍋(鴨肉と野粟をしゃきしゃきレタスで包み込みました)
    0297-35-3242 坂東市岩井4503
  11. すぎのや芽吹店
    レタス包みの祝い鍋(鴨肉と野莱をしゃきしゃきレタスで包み込みました)
    0297-38-1313 坂東市矢作3143-1
  12. 堂前
    海鮮スタミナ祝い鍋(海鮮と地元の野菜くレタス入り>をたっぷり使ってスタミナUP!)
    ※2人前から
    0297-38-1156 坂東市小山66-4
  13. 鮨割烹 木遣
    いろいろ祝い鍋(豆腐・魚・肉などバリエーション豊富)
    ※2~3人前から
    0297-36-2377 坂東市桐木669-3
  14. さがの
    さがの特製祝い鍋(ネギとマグロがとてもマッチしています)
    0297-35-8830 坂東市長谷2660-2
  15. 居酒屋 あん
    あん特製寄せ鍋風祝い鋼(野菜たっぷりのオーソドックスな味わい)
    0297-36-0258 坂東市長谷2097
  16. なか川
    なか川海鮮祝い鍋(かに・えび・員などの魚介がたっぷり)
    0297-36-3628 坂東市長谷1794
  17. 滝の屋
    鴨肉入り祝い鍋(鴨肉とネギの相性が最高)
    ※2~3人前から
    0297-35-2604 坂東市長谷910-36
  18. 奥州亭
    チゲ風祝い鍋(ネギ・白菜・肉などが入った食欲をそそるチゲ風味)
    ※2人前から
    0297-35-5876 坂東市長谷46-1
  19. とんかつ喜太郎
    ネギらい祝い鍋(ピリ辛とんこつ味のスープが人気の三元豚しゃぶしゃぶ)
    ※2入前から
    0297-35-0273 坂東市辺田544-2
  20. すし大吉
    大吉海鮮祝い鍋(品数豊富な海鮮には自信あり)
    ※2人前から
    0297-35-5837 坂東市辺田1196-2
  21. レストラン ダン(大富)
    岩井風ちり祝い鍋(甘味と香りを引き出すために一工夫したネギや白身魚をちり酢でどうぞ)
    0297-35-1241 坂東市辺田1207-1
  22. 天ぷら松の家
    みそちゃんこキムチ風祝い鍋(ふぐ・豚・はまぐりなど具沢山)
    0297-35-6757 坂東市辺田1417-1
  23. 錦すし
    にしき薬膳祝い鍋(体にいい具材が入っています)
    0297-35-1473 坂東市鵠戸201-3
  24. 中国料理 光龍
    すきやき風祝い鍋(しっかり出汁を取ったスープに後のせ野菜)
    0297-35-2343 坂東市岩井2252-9
  25. 喫茶 アイリス
    すいとん祝い鍋(昔の味を思い出し、今風にアレンジして作りました)
    0297-36-1828 坂東市岩井803-1
  26. まつたけ屋
    ちゃんこ風祝い鍋(さっぱりした塩味のスープでどうぞ)
    ※2~3人前から
    0297-35-8431 坂東市辺田2533-5
  27. すぎのや弓田店
    レタス包みの祝い鍋(鴨肉と野粟をしゃきしゃきレタスで包み込みました)
    0297-35-7422 坂東市弓田858-10
  28. 寿司 割烹 結城家猿島店
    海鮮祝い鍋(魚介とネギをたっぷり使いました)
    ※2入前から
    0297-34-2099 坂東市半谷331
  29. 居酒屋 浦島太郎沓掛店
    うらしまちゃんこ風祝い鍋(海鮮と野菜が絶妙にミックス)
    0297-44-2336 坂東市沓掛5024-1
  30. 手打そば 金子
    寄せ鍋風祝い鍋(そば屋ならでは!そばつゆとみそ仕立のスープ)
    0297-44-3020 坂東市沓掛3318-1
  31. ファミリーレストラン大利根
    四川風ピリ辛祝い鍋(海鮮と野菜を特製辛子味で)
    0297-38-1221 坂東市矢作2679-14
赤飯入り肉団子とレタスが入った祝い鍋 1人分(360kcal)
監修:江上料理学院
【材料】
ネギ…3本
ダイコン…1/3本
ニンジン…1本
レタス…1/2株
赤飯…160g
栗の甘煮…2個

かつおだし…1,000cc
塩…適宜
輪切り唐辛子…少々
ごま油…大さじ1

(a)
豚ひき肉…300g
ネギの芯…3本分(みじん切り)
ショウガ汁…小さじ1
酒…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2


【作り方】
  1. ネギは白い部分を白髪ネギにする。芯の部分はみじん切りにする。
  2. ダイコン、ニンジンは皮をむいて5~6センチ長のせん切りにする。レタスは2センチ幅のざく切りにする。
  3. (a)の材料を合わせてよくこねる。
  4. 赤飯を小さく丸めて片栗粉をまぶし、3.で全体を包む。肉団子を6~8個作り、片栗粉(分量外)を外側にもまぶす。
  5. 栗2個を4.の赤飯の芯のようにして同様に包み、片栗粉をまぶす。
  6. 大きめの鍋にかつおだしを煮立たせ、4.、5.を入れ、静かに火を通し、一度取り出す。汁は塩で味をつける。
  7. 土鍋にニンジン、ダイコンを彩りよく並べ、6.を鍋の半分位まで注ぎ、ふたをして蒸し煮する。
  8. ほどよく火が通ったら肉団子を入れて温める。
  9. レタスを加え、白髪ネギと唐辛子をちらし、あたためたごま油をまわしかける。そのままでも、ポン酢を添えてもOK。

栗入り肉団子を運良く食べた方は、次にお祝いするような良いことがあるかもしれませんよ!
みなさんも我が家の「祝い鍋」を作ってみてください

取材協力:坂東市役所 産業経済部 商工観光課